Юрий СИПЦОВ: «В Великобритании рыбалка по популярности уступает только футболу, поэтому опередить представителей этой страны всегда очень сложно»

Свой самый крупный трофей – карпа весом 16 килограммов – чемпион мира по ловле на поплавочную удочку Юрий Сипцов поймал в Красногорском районе Подмосковья. Чтобы вытащить рыбу на берег, спортсмену пришлось немало потрудиться, потому что, пытаясь освободиться, она то опускалась на глубину, то уходила в сторону. Казалось, еще чуть-чуть – и карп сорвется, однако обхитрить опытного рыбака было не так-то просто. «Вываживание заняло у меня больше двадцати минут. После я отпустил карпа обратно в воду, потому что на рыбалке для меня главное не результат, а процесс», – уверяет молодой человек.

Как и большинство поклонников рыбной ловли, Юрий впервые взял удочку в руки, когда был еще ребенком. Его первым трофеем стал маленький карасик, которого будущий чемпион поймал на самостоятельно сделанное из орешника удилище. Рыбалка настолько увлекла Юрия, что по вечерам он начал ходить в клуб, где бывалые мастера объясняли новичкам азы ловли. «Мы учились привязывать крючки, огружать поплавки, использовать мормышку. Кстати, клуб, который я посещал, назывался «Вымпел», и свой путь в нем начало немало рыболовов», – говорит Юрий. По выходным ребята ездили на Химкинское водохранилище и, расположившись неподалеку от жилого комплекса «Лебедь», учились применять полученные знания на практике. Хоть уловы юных рыбаков и были невелики – по два-три окунька, домой они всегда возвращались в приподнятом настроении.

«Мы использовали снасти, которые сами собирали, – как тут можно было не радоваться?» – рассуждает спортсмен. Спустя несколько лет будущий чемпион стал принимать участие в соревнованиях по ловле на поплавочную удочку. Показывать хорошие результаты поначалу у него не получалось. «В то время в рыболовной среде появилось много нового: например, стали активно применяться штекерные удилища, которые позволяли опускать приманку точно в то место, где находится прикормка. Естественно, что результаты участников, которые на них ловили, были лучше, чем у начинающих», – вспоминает чемпион. Разобраться со всеми новинками Юрий смог, когда стал подрабатывать в компании, занимающейся продажей рыболовных товаров. Располагалась она в Северном округе в торговом центре «Экстрим» на Смольной улице. Полученные знания помогли ему одержать победу сразу на нескольких серьезных турнирах российского ранга. В 2003 году Юрий, показав хороший результат на отборочных турах перед чемпионатом мира, был включен в состав национальной сборной.

Самый крупный трофей Юрия Сипцова – карп весом в шестнадцать килограммов

untitled 1.png

«В международных соревнованиях я участвовал десять раз. Проходят они в два тура. Место, отведенное для рыбалки, делится на несколько зон. Каждому рыболову дается свой сектор. Для ловли отводится четыре часа», – уточняет спортсмен. Чемпионат мира в Финляндии стал первым, в котором Юрий принял участие. Канал, где проходили соревнования, считается малорыбным, поэтому улов Юрия оказался скудным. «К тому же надо было использовать штекерное удилище, которое позволяет не только опускать приманку в одно место, но еще и постоянно приподнимать ее, чтобы создавать анимацию насадки и тем самым провоцировать рыбу. Такое удилище у меня с собой было, однако нужный опыт его применения отсутствовал, поэтому показать хороший результат не получилось», – не скрывает Юрий. Не очень удачно спортсмен выступил и на следующем первенстве мира, которое принимала Словакия. Проходил турнир на реке с сильным течением. Рыбы в ней водилось много, однако самым ценным трофеем среди участников чемпионата мира считались усачи. «Победителей определяют по весу улова, а усачи по своим размерам существенно превосходили других обитателей водоема, поэтому важно было суметь их выловить. Но клевали они неохотно, а если и попадались, то из-за большого веса часто обрывали леску. У меня, например, таким образом сорвалось две штуки, – вспоминает молодой человек. – В итоге я поймал всего лишь одну плотву и одного леща и в число лидеров, увы, не попал».

Первый серьезный результат Юрий Сипцов показал в 2008 году на чемпионате Европы в Словении. Турнир проходил на горной реке. Ловились здесь в основном рыбы, напоминающие по внешнему виду подуста, который в изобилии водится на Дону и иногда встречается на Оке. Еще рыболовам попадались караси. «Для горной реки это довольно необычно, потому что вода в ней холодная, а караси любят тепло», – замечает Юрий. В первый день спортсмен поймал семь килограммов рыбы. По весу это был второй результат. «Во время турнира шел дождь, и вода в реке стала мутной. В таких условиях рыба хорошо реагирует не только на саму прикормку, но и на звук, который она издает, падая в водоем. Поэтому я лепил комки корма в небольшие шарики и кидал их как можно выше, чтобы при соприкосновении с водой они создавали бульканье», – делится Юрий. Во второй день молодой человек поймал меньше и стал в своей зоне третьим, а по итогам двух дней занял восьмое место.

Первый серьезный результат Юрий Сипцов показал в 2008 году на чемпионате Европы в Словении

untitled 3.png

«В целом это неплохой результат, потому что соревноваться мне приходилось с очень опытными рыболовами», – поясняет спортсмен. В Словении состоялся и чемпионат мира, на котором Юрий стал победителем. Проходило состязание снова на горной реке. Молодой человек вышел в лидеры еще в первый день, поймав 17 килограммов рыбы. «В основном это были вимбы, а еще пара увесистых усачей. При вываживании они бешено сопротивлялись, мне пришлось с ними повоевать», – улыбается Юрий. Второй тур тоже начался многообещающе: спортсмен вытаскивал одну рыбу за другой, однако затем клев стал слабеть. «Дело в том, что в мой сектор пришла уклейка. Весит она 20–30 граммов, поэтому ловить ее бессмысленно. Следовало быстро приманить крупную рыбу, иначе я бы моментально скатился вниз», – говорит молодой человек. Чтобы клев возобновился, Юрий использовал прикормку, хорошо известную любителям ужения в горных реках. Ее основой стали опарыши, смешанные с мелкой галькой. В образовавшуюся массу молодой человек добавил специальный клей, который не позволял прикормке рассыпаться, пока она опускалась. «Благодаря гальке шары не сносились течением, а погружались ровно в то место, где я ловил. На дне клей переставал действовать, и опарыши расползались, привлекая тем самым крупную рыбу», – объясняет спортсмен. По итогам двух туров Юрий был признан победителем. Обойти ему удалось не только двукратного чемпиона из Венгрии, но также и признанного мастера по ловле на поплавочную удочку из Англии Алана Скоттхорна. «В Великобритании рыбалка по популярности уступает только футболу, поэтому опередить представителей этой страны всегда очень сложно», – признается рыболов.

Сейчас Юрий работает в компании, которая изготавливает прикормку. Производственные площади организации располагаются в Северном округе. Конечно, работа занимает много времени, к тому же недавно у Юрия родилась дочь, однако своему любимому хобби молодой человек все равно старается уделять время. Как и раньше, он принимает участие в турнирах по ловле на поплавочную удочку; правда, выбираться на них становится все труднее. «Дело в том, что мы сами оплачиваем перелет и проживание, а в нынешних условиях это все серьезно бьет по карману», – поясняет молодой человек. Параллельно Юрий занимается популяризацией рыболовного спорта. Например, с его участием снят цикл телепередач «Советы бывалого», также спортсмен стал героем программы, рассказывающей о тонкостях ловли на донную удочку, которую он небезуспешно осваивает в последнее время. Иногда молодой человек выбирается на водоемы просто для того, чтобы насладиться ловлей. Наступившая зима помехой для него не станет, потому что Юрий с детства увлекается еще и подледным ужением и считает его не менее увлекательным, чем летняя рыбалка.

Роман ФЛЕЙШЕР

Теги:    Роман ФЛЕЙШЕР ,   

Похожее